Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в апреле 2003 года

Великие мистификаторы из студии А. Балабухи

Очередное занятие студии 23 апреля было посвящено сотворению биографий-мистификаций. Всего студиозы зачитали 8 опусов (анонимно). При обсуждении трудов было отмечено повсеместное раскрепощение и свобода фантазии, однако никто, за исключением одного автора, законов жанра не выдержал. Вместо биографии-мистификации звучали пародии и шутки.

В конце обсуждения было обнародовано имя «правильного» автора. Им оказался известный арахнофил и «пауковед» Александр Прозоров.


Вечер, посвященный 70-летию Бориса Стругацкого

21 апреля 2003 года в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей Санкт-Петербурга состоялся вечер, посвященный 70-летию Бориса Стругацкого. Темой вечера стало влияние братьев Стругацких на развитие отечественной фантастики и на творчество присутствующих в Белом зале ЦСЛиК. Свое мнение об этом высказали Андрей Балабуха, Лек Куклин, Галина Усова,Вячеслав Рыбаков,Марианна Алферова, Леонид Смирнов, Андрей Бельтюков и другие питерские писатели.

Ник. Романецкий


14 апреля 2003 года состоялось очередное заседание Семинара Бориса Стругацкого,

на котором ученики поздравили Учителя с семидесятилетием


Презентация журнала «Мир Паустовского»

Соперничество Москвы и Санкт-Петербург во всех видах деятельности, в том числе и в литературе, давно уже стало притчей во языцех. Поэтому примеры сотрудничества писателей двух столиц всегда и неожиданны, и приятны — 11 апреля в Белом зале ЦСЛК Валентина Лелина, питерский поэт и эссеист, представляла ранее неизвестный широкой публике нашего города московский журнал «Мир Паустовского». А московские издатели, в свою очередь, — новую публикацию журнала: «Записки на петербургской лестнице» В. Лелиной.

Журнал, посвященный творчеству и личности одного человека, как подчеркивалось в выступлениях гостей — редкий опыт в отечественной журналистике. Как впрочем, и сам факт издания музеем (московским музеем-центром К.Г. Паустовского) собственного культурно-просветительного и литературно-художественного журнала.

В течение вечера поочередно звучали то стихи, то проза: В. Лелина читала фрагменты «Записок…» и стихи из нового поэтического сборника «Поздние гости», а Михаил Холмогоров (редактор журнала) — эссе «Ненумерованное чудо света», строки из которого стали лейтмотивом встречи:

«И два стольных града притягиваются друг к другу… 

и вот уже три века, соперничая во всем, жить друг без друга не могут».

Оксана Лихачева


Студия Андрея Балабухи обсудила «Побег в Эдем»

9 апреля состоялось десятое в сезоне 2002\2003 г.г. заседание студии фантастики А. Д. Балабухи. Собравшиеся в этот вечер в ЦСЛиК студийцы (числом 19 человек) имели возможность поделиться впечатлениями, произведенными на них повестью Дмитрия Степанова «Побег в Эдем».

Впечатления, впрочем, сводились в основном к замечаниям и совершенно обоснованным претензиям. Автор — один из новых членов студии — уже издается, однако пока не научился как следует работать с текстом; повесть абсолютно беспомощна, изобилует штампами, речь героев и сами они (особенно положительные) невыразительны и т.д. и т.п. Тем не менее, молодому писателю явно есть о чем сказать… Поэтому будем надеяться, услышанное пойдет ему на пользу.

Светлана Васильева


Антон Первушин раскрыл «страшную» тайну советской космонавтики

7 апреля в ЦСЛиК в рамках секции научно-художественной и фантастической литературы Союза писателей СПб состоялся творческий вечер Антона Первушина.

Писатель посвятил свое выступление предстоящему Дню космонавтики и рассказал собравшимся о мифах, связанных с пилотируемыми полетами первых советских космонавтов. Желающие ознакомиться с полным текстом доклада, могут сделать это здесь.

После официальной части, по традиции, состоялся дружеский фуршет. Ущерба помещениям Центра не нанесено.

Ник. Романецкий