Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в апреле 2002 года

Большое собрание в маленькой комнате

26 апреля в Центре современной литературы и книги состоялось очередное заседание секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга.

В рамках заседания был презентован роман Владимира Соболя «Маленькая комната на Большом проспекте», первые части которого вышли отдельной книгой в издательстве «Петербургский писатель». Событие это вызвало живой отклик. В довольно небольшом зале Центра собрались не менее пяти десятков писателей, поэтов, критиков.

На презентации автор вкратце ознакомил присутствующих с сюжетом книги и прочел несколько достаточно объемных отрывков. Публикой это было воспринято вполне благосклонно. Автор даже удостоился аплодисментов.

Свое мнение по поводу представляемой книги высказали Д.Каралис, А. Рубашкин, Г. Гампер. Все выступавшие зачитывали понравившиеся им строки произведения, что свидетельствовало о неподдельном их читательском интересе.

Несколько слов о книге и о перспективах публикации следующих ее частей произнес директор издательства Н. Ютанов.

Каждый из присутствующих получил возможность сказать автору свои теплые слова во время традиционного фуршета, которым и завершился приятный вечер.

Соб. информ.


Морской столице — быть!

17 апреля в Центре Современной Литературы и Книги состоялась дискуссия за круглым столом: «Морская слава и морской облик Петербурга — тенденции и реалии».

В программе дискуссии значились четыре вопроса:

1. Возможно ли раскрыть вид на Адмиралтейство с Невы? Будущее Адмиралтейства — мечты горожан и реальность. /Докладчик: писатель, историк Ф.М. Лурье/

2. Морской музей Петра Великого в здании Адмиралтейства (1709 — 1939) и ЦВММ в здании Биржи (с 1939 до наших дней). /Сообщение Д.Н. Каралиса, обмен мнениями /

3. Морские резервы Санкт-Петербурга. Блеск и нищета отечественной морской картографии. /Докладчик М.С. Глинка/

4. Морской облик Санкт-Петербурга./ Обмен мнениями/.

На деле же в рамках означенной тематики, велся непринужденный и ни к чему вроде бы не обязывающий разговор интеллигентных людей, обеспокоенных морской судьбой Петровской столицы. Зачастую он перешагивал отведенные границы и касался более насущных вопросов: российской государственности, судьбы армии вообще и флота, в частности, исторического предназначения Петербурга, каким его видел основатель города, и каким его видим мы. Речь велась и о том, что в морской столице России ни жители, ни гости города фактически не могут видеть моря.

В разговоре приняли живое участие писатели Михаил Глинка,Дмитрий Каралис,Феликс Лурье, Валентина Лелина, Евгений Невякин, Борис Орлов. К дискуссии подключились представители прессы, науки, общественности. Горячо выступали Ученый секретарь Центрального Военно-Морского музея Климовский С. Д., картограф Обожин А. Л. (ООО «БИГ»), Исакиев Д. Т. — директор Международного фонда «300 лет Кронштадту — возрождение святынь» и другие участники дискуссии.

Пусть ни одно из прозвучавших мнений не имеет никакой юридической силы, пусть это просто высказанные мечты и чаяния горожан. Но идеи, которые могут зародить в умах масс писатели и журналисты, со временем должны набрать мощь и, сдвинув с места маховик бюрократической машины, материализоваться. И море снова вернется в наш морской город. Уже то, что эти мысли обещал донести до городской администрации представитель пресс-службы губернатора Андрей Воробьев, внушает определенную надежду.

Обмен мнениями, споры и примирения продолжались за фуршетным столом.

Соб. информ.


Вышел в свет «Полдень XXI век»

15 апреля, в день рождения Бориса Стругацкого, вышел в свет пилотный номер журнала «Полдень XXI век», главным редактором которого является Борис Натанович.

В номере печатаются произведения Александра Тюрина, Александра Щеголева, Кира Булычева, Екатерины Некрасовой и других авторов; статьи Сергея Переслегина, Сергея Соловьева, Александра Мазина…

Поздравляем Бориса Натановича с днем рождения и выходом журнала.


8 апреля в ЦСЛиК состоялось очередное заседание Семинара Бориса Стругацкого


 Борис Стругацкий назвал финалистов «АБС-премии» 2002 года

В номинации «художественное произведение»:

Д. Быков «Оправдание» — М.: «Вагриус», 2001;

Ван Зайчик Хольм «Дело жадного варвара», «Дело незалежных дервишей», «Дело о полку Игореве» (1-я цзюань цикла «Плохих людей нет» — СПб.: «Азбука», 2001;

Е. Витковский «Земля святого Витта» — Харьков: «Фолио» — М.: АСТ, 2001;
М. и С. Дяченко «Долина Совести» — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001.

В номинации «критика и публицистика»:

К. Еськов «Наш ответ Фукуяме» — М.: АСТ, в сборнике «Фантастика-2001»;

А. Лазарчук, П. Лелик «Голем хочет жить» — СПб.: «Мир INTERNET», №10, 2001;

С. Переслегин «Кто хозяином здесь?..» — М.: АСТ, СПб.: «Terra Fantastica», в книге «Тихоокеанская премьера», 2001.

Церемония награждения лауреатов «АБС-премии» состоится 21 июня 2002 года.