Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в апреле — мае 2001 года

Очередной вечер поэзии

В последний день весны, 31 мая, в Центре современной литературы собрались поэты и любители поэзии со всего города, и не удивительно — вечер был посвящен сразу двум известным и почитаемым в литературных кругах поэтам Веронике Капустиной и Александру Танкову. Короткой репликой вечер открыл Сергей Арно, после чего передал слово Александру Танкову, который тоже не стал утомлять слушателей длинными вступлениями, а перешел к чтению стихов. Далее свои стихи читала Вероника Капустина и снова Александр Танков…

В Белом зале ЦСЛиК висела та особенная, физически ощутимая тишина, которая наступает, когда звучит настоящая поэзия. Присутствующие почти затаив дыхание слушали стихи Александра Танкова и Вероники Капустиной, впрочем, Вероника прочитала и два прозаических рассказа, с интересом встреченных слушателями.

Спецкорр.


«Волхов» течет к писателям

28 мая в ЦСЛиК состоялась встреча фантастов и писателей, работающих в жанре научно-популярной литературы, с главным редактором издательства «Волхов» Александром Тишининым.

А. Тишинин рассказал о планах издательства.

В настоящее время «Волхов» является деловым партнером известного московского издательства «АСТ», и большинство проектов связано с москвичами. Впрочем, существуют и собственные планы (пусть пока и не громадьё), и с ними А. Тишинин подробно познакомил присутствующих.

Отдельные авторы тут же договорились об установлении с «Волховом» деловых связей.

Ник. Романецкий


Юбилей Галины Усовой

21 мая в ЦСЛиК состоялся юбилейный творческий вечер прозаика, поэта и переводчика Галины Усовой.

Героиня вечера рассказала о своем творческом пути. Впервые опубликовалась 15 апреля 1955 года. На настоящий момент имеет 258 публикаций.

Перевела многих английских и австралийских поэтов. В прозе переводила произведения Фолкнера, Хайнлайна, П. Андерсона, Ли Бреккет, Уиндема, Петайи, Агаты Кристи, Гарднера.

Напечатано от 5 до 50% переведенного.

Затем Галина Усова прочла свои стихи, свой же фантастический рассказ «Дорога к вечному покою» и два мини-рассказа.

Завершился вечер дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий


Встреча с Австрией

Лучистый взгляд из глубин мудрости, немецкая речь, но мягче, музыкальнее из-за долгого проживания в Италии, и поэтические строки:

«Раз в году

спускается ангел с небес,

но деревья

не умеют плакать

и потому — цветут»…

Это — Карл Любомирский. Поэт и прозаик, в текстах которого по-австрийски соединились его германское, славянское и романское начало. Автор 14 книг, переведенных на 9 языков.

14 мая в Белом зале ЦСЛК его приветствовали петербургские литераторы, а представляли — руководители Австрийской библиотеки Государственного Университета во главе с Александром Белобратовым. Повод — презентация новой книги Любомирского «Моя маленькая жизнь» — сборника поэзии и прозы, переведенного на русский язык.

Оксана Лихачева


Поэт в кругу друзей

28 апреля в ЦСЛиК состоялся творческий вечер поэта Вадима Пугача. Вечер был приурочен ко дня рождения стихотворца, но поскольку дата не была юбилейной, то суть ее не слишком важна.

Зато важно то, что в гостях у Вадима побывали многочисленные гости по поэтическому цеху. Так, свои стихи герою вечера читали Вячеслав Лейкин, Сергей Бердников, Нина Савушкина, Вероника Капустина, Валентин Бобрецов, Наталья Перевезенцева, Борис Григорин, Александр Гуревич,Татьяна Алферова, Илья Фоняков. Присутствовали в Белой гостиной и многие другие поэты. В кулуарах был замечен Геннадий Григорьев, который на этот раз был как никогда скромен. По слухам, собирался в ночь на рыбалку и копил энергию…

Звучали на вечере и стихи самого Вадима Пугача.

А завершилось действо многочисленными тостами за фуршетным столом.


«Перешеек» в Белой гостиной

25 апреля в ЦСЛиК состоялось открытие фотовыставки писателя-фантаста Леонида Смирнова.

Собравшимся были представлены 20 художественных снимков, выполненных писателем во время его прогулок по грибным «плантациям» Карельского перешейка. Экспозиция так и названа автором — «Перешеек».

Леонид увлекся фотографией в мае 1998 года. Снимает в основном места, расположенные между Финским заливом и Ладожским озером. Очень любит лес, выезжает за город как минимум два раза в неделю (летом — и чаще), и его любовь к природе отражена в показанных на выставке пейзажах.

У Смирнова готовы еще две выставки, которые будут представлены в стенах ЦСЛиК в будущем сезоне.

Ник. Романецкий


«Детская книга как событие для взрослых и детей: взгляд в новое столетие»

— именно на эту тему 23 апреля в Центре современной литературы и книги состоялся литературный семинар для детских библиотекарей. Организаторами его стали: Ленинградская областная детская библиотека, Союзы писателей, кафедра детской литературы СПбГУКИ. Семинар проходил в рамках региональной Программы «Книги детства», цель которой — сохранение и развитие традиций петербургской детской книги, воспитание новых поколений читателей.

Состоялась дискуссия о природе детской литературы в России. Какая детская книга должна издаваться и переиздаваться в настоящее время? Какой герой необходим нынешним детям?

Профессор Е. О. Путилова представила участникам семинара детскую литературу в России за три столетия как традицию открытия души ребёнка, как традицию культуры отношения к идеям ребёнка.

Что происходит сегодня с детской литературой, её героями, её читателями? Свою позицию представили петербургские писатели Валерий Попов, Святослав Сахарнов, поэт Михаил Яснов. О детях и их идеях на страницах журнала «Костёр» говорил гл. редактор журнала «Костёр» Н. Б. Харлампиев.

Содержательность диалога на семинаре была обусловлена тем, что все рассуждения помещались в контекст размышлений об опыте современного ребёнка в чтении детской книги или равнодушии к ней. Поэтому утверждения С.В.Сахарнова о возвращении в детское чтение книг В.Бианки, Н.Сладкова — реальная перспектива нового прочтения замечательных книг.

Детская литература должна быть всегда и у всех детей. Детские библиотекари и их читатели готовы к диалогу с писателями, издателями — всеми, кто осознаёт важность детского статуса для сохранения культуры.

Людмила Степанова


Вспоминая Евгения Брандиса

16 апреля в Центре современной литературы и книги прошло очередное заседание секции научно-художественной и фантастической литературы СП СПб. Его посвятили 85-летнему юбилею Евгения Павловича Брандиса, которого вполне можно назвать «отцом-основателем» фантастиковедения. Он был соредактором сборников фантастики, выходивших в «Лениздате», и ухитрялся в «те времена» публиковать там «крамолу» и «проталкивать» молодых авторов (что было подвигом — в молодых ходили лет до сорока!), писал предисловия и послесловия к выходившим книгам, статьи.

Свою личную благодарность Евгению Павловичу высказали Лев Куклин, Галина Усова,Вячеслав Рыбаков, Святослав Логинов, Андрей Балабуха. «Вечер памяти» получился очень теплым — воспоминания носили по хорошему «семейный» характер.

По завершении вечера прошел по семейному же скромный фуршет.

Полина Копылова


«Женщина в кубе»

13 апреля, то есть именно в ту самую мистическую «пятницу тринадцатого», в «Центре современной литературы и книги» прошел не совсем обычный поэтический вечер под названием «Женщина в кубе».

Необычность этого мероприятия заключалась в том, что после того, как вечер открыла Галина Гампер, три его участницы, поэтессы Елена Жабинковская (наст. фам. Ахматова, литературный редактор, книжный график. Три книги стихов: «Улитка-слеза», СПб., 1993; «Сердечная юдоль», СПб., 1998; «Отсвет любви небес», Бургас, 1999), Марина Корж (преподаватель русского языка и литературы, секретарь Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов Санкт-Петербурга. Три книги стихотворений: «Солнечная пыль», СПб., 1997; «Золотая рыбка середины», СПб., 1998; «Крупицы бытия», СПб., 2000) и Екатерина Кульбуш (преподаватель-дефектолог, переводчик. Три книги стихов: «Мечты и звуки», СПб., 1997; «День проливания слез», СПб., 1998; «Фианит и немного правды», СПб., 2000) не просто читали стихи по очереди, представляя свое творчество многочисленной публике, а подготовили общий сценарий, создав таким образом как бы триединый портрет современной женщины.

Три поэтессы, с абсолютно разной поэтикой и видением мира, объединили свои стихи в тематические блоки, тесно взаимодействующие друг с другом. Даже профессиональным литераторам было нелегко разобраться в этом хитросплетении, но в то же время вечер был столь необычен и интересен, что трудно было прерваться даже на несколько минут, однако по настоянию представителей 36-го канала все же был сделан перерыв для короткого интервью.

Алексей Ахматов


Представление «Кастальского ключа»

2 апреля в Публичной библиотеке состоялось представление книжной серии «Кастальский ключ», в котором участвовали авторы двух первых сборников — Оксана Лихачева и Олег Казаков.

Представлял обоих Илья Фоняков, традиционно ведущий литературные вечера в «Публичке». Разумеется, слово получили и сами поэты. Оксана Лихачева сочла необходимым объяснить название своего сборника — «Ради мгновения». Оказалось, что о «мгновении» часто идет речь в ее стихах. Кроме того, по ее мнению, «мгновение» — своеобразная «мера» в поэзии, познающей красоту мира в любой момент его существования. Она прочла как стихи, вошедшие в книгу, так и совсем новые.

Автор «Песен Долгого Озера» (их своеобразие неоднократно отмечалось, выступление Олега Казакова в «Бродячей собаке» имело большой успех) свел свое «предисловие» к одной или двум фразам, оставшееся время посвятив стихам.

Полина Копылова


Внимание!

23 апреля 2001 года в Центре современной литературы и книги Ленинградская областная детская библиотека проводит литературный семинар «Детская книга как событие для взрослых и детей: взгляд в новое столетие». Семинар для детских библиотекарей Ленинградской области будут вести: профессор Е. О. Путилова — известный историк и критик детской литературы, М. Д. Яснов, поэт и переводчик. Писатель В. Г. Попов предложит диалог о поэтике и философии образа подростка в своих повестях для мальчишек. С. В. Сахарнов, создавший для детей уникальную Морскую энциклопедию, поведёт разговор о традициях петербургской книги о природе. Главный редактор журнала «Костёр» Н. Б. Харлампиев обсудит с библиотекарями идеи и замыслы журнала. Возвращаются традиции творческого взаимодействия детских библиотекарей и детских писателей.

Наш семинар проходит в соответствии с идеями и содержанием программы «КНИГИ ДЕТСТВА», которая объявлена в феврале 2001 года. Её учредители — Ленинградская областная детская библиотека, кафедра детской литературы Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств, Союзы писателей, детские журналы «Костер», «Чиж и Ёж» при поддержке Центра современной литературы и книги. Цель программы — сохранение и поддержка традиций петербургской детской книги, воспитание новых поколений читателей — детей ХХI века.

В рамках программы «Книги детства» объявлен конкурс среди юных читателей и их взрослых покровителей (учителей библиотекарей) на выдвижение персон по следующим номинациям: — Автор художественного произведения. — Художник-иллюстратор детской книги, детского журнала. — Автор и книга прошлых лет для переиздания. — Детская библиотека и библиотекарь — покровители детских книг и их читателей. — Юный читатель детской книги. — Взрослый читатель детской книги (учителя и родители). — Издатель. — Критик. — Меценат (Персоны, общественные фонды).

В библиотеках Ленинградской области открыты книжно-иллюстративные экспозиции «Петербургская детская книга в ХХI веке». На страницах журналов «Костер», «Чиж и Ёж», будут опубликованы рассказы детей и взрослых о любимых писателях и детских книгах. Чтение и перечитывание, встречи с писателями, рассказы о любимых героях, воспоминания, экспозиции петербургской детской литературы, праздники юного читателя, конференции, декада петербургской детской книги — реальная возможность действия во имя того, чтобы ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА БЫЛА ВСЕГДА И ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ.

Детская библиотека как уникальный институт изучения и защиты детства готова к сотрудничеству и диалогу со всеми, кого заботит судьба ребенка и литературы для него.

Приглашаем всех заинтересованных персон, учреждения и организации к партнерству!

Какая детская книга и какой герой нужны современным детям? Правы ли взрослые, сетуя на то, что дети стали мало читать? Будут ли они читать книги, любимые в ХХ веке, или нами утрачивается пространство переживаний, понимания, символов, которые могли бы связать поколения общей памятью? Дети вырастают без прекрасной «школы» петербургской детской книги», так как переиздание произведений Л. Пантелеева, М. Зощенко, Б. Житкова, В. Бианки, Н. Сладкова Р. Погодина, В. Голявкина, С. Вольфа, С. Сахарнова, Б. Сергуненкова, В. Попова, Г. Горбовского пока не входит в планы издательств, их книг нет на книжных «развалах».

Наши координаты: Ленинградская областная детская библиотека.

194021, Санкт-Петербург, пр. М. Тореза, 32

Тел. 5529545.

E-mail: lodb@rcl.spb.ru

http://www.deti.spb.ru

Л.В.Степанова, 

гл. библиотекарь ЛОДБ