Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в апреле — июне 2000 года

«Признания глиняного человека»

27 июня в ЦСЛК состоялся творческий вечер Игоря Гельбаха, писателя, жившего в Сухуми, но из-за грузино-абхазской войны вынужденного перебраться в Австралию.

Вечер был посвящен презентации книги И. Гельбаха «Признания глиняного человека», выпущенной «Издательством Буковского» по рекомендации Центра современной литературы и книги.

В вечере приняли участие писатели и поэты С. Арно, Г. Григорьев, Д. Каралис, Д. Кузнецов, О. Лихачева, В. Моисеев, В. Рекшан, Н. Романецкий, В. Соболь, корреспондент еженедельника «Алфавит» в Санкт-Петербурге С. Ачильдиев, музыкант А. Сластнов, друзья и знакомые писателя.

Вначале близкий друг И. Гельбаха, режиссер Малхаз Жвания рассказал о судьбе писателя, о его творческом пути.

На вечере выступили Сергей Арно, Владимир Рекшан, Геннадий Григорьев,Дмитрий Каралиси другие гости. Игорь Гельбах ответил на многочисленные вопросы, оказавшись хорошим рассказчиком, подарил гостям книги с автографом.

Общение продолжилось за фуршетным столом.


21 июня стали известны лауреаты «АБС-премии» — 2000


6 июня исполняется 71 год доброму другу нашего Центра, известному питерскому писателю Виктору Конецкому

Дорогой Виктор Викторович!

От имени многочисленных поклонников Вашего творчества в России и за рубежом сердечно поздравляем Вас с днем рождения! Искренне желаем Вам здоровья, спокойствия, новых книг!

Мы Вас любим!

Коллектив Центра современной литературы и книги,

Редакция газеты «Литературный курьер»


5 июня исполнилось 50 лет известному питерскому рок-музыканту и писателю Владимиру Рекшану

Коллектив Центра современной литературы и редакция газеты «Литературный курьер» поздравляют Володю с юбилеем.

Желаем тебе, наш друг, здоровья, мужества, новых книг и почитателей.

«Санкт-Петербург» и «Кайф» с нами!


Творческий вечер Антона Первушина

29 мая секция научно-фантастической и научно-художественной литературы провела заключительное заседание сезона.

Это был творческий вечер писателя Антона Первушина (уже второй в сезоне). В качестве затравки для дискуссии герой вечера зачитал доклад «Похвала новой русской цензуре», посвящённый анализу существующей сегодня в издательствах системы отбора рукописей. В прениях по докладу выступили Андрей Балабуха, Владислав Гончаров, Святослав Логинов, Сергей Рублёв. Вёл вечер писатель Андрей Балабуха.

Вечер завершился дружеским фуршетом.

Ник. Романецкий


День рождения ЦСЛиК

19 мая 2000 года Центр современной литературы и книги отмечал свой день рождения — ему исполнилось три года. Желанными гостями «именинника» стали петербургские писатели и поэты — Галина Гампер, Илья Фоняков, Павел Крусанов, Лев Куклин, Илья Штемлер, Валерий Попов, Михаил Чулаки, Валентина Лелина, Валерий Воскобойников, Константин Мелихан, Геннадий Григорьев, а также те люди, благодаря которым Центр был открыт и начал работу, в частности, депутат ЗакСа Виталий Калинин и представитель Администрации Василеостровского района Сергей Алешин. Все в один голос говорили о том, что на набережной Макарова петербургские литераторы обрели настоящий дом, где теряют силу все их «партийные» и «идеологические» разногласия, где, как раньше в Доме писателей на Воинова, можно просто встретиться и пообщаться, не оглядываясь на то, кто в каком Союзе состоит. Несмотря на торжественность повода и большое число гостей, официальная часть оказалась рекордно короткой, и все пожелания звучали уже в виде тостов на фуршете.


Героиня вечера — известная телеведущая

18 мая состоялся творческий вечер известной питерской телеведущей и автора-детективщика Марианны Бакониной. Наряду с самой Марианной героинями вечера стали две ее только-только увидевшие свет книги — «Школа двойников» и «Девять граммов пластита».

Во встрече приняли участие писатели Сергей Арно,Александр Житинский,Андрей Измайлов,Дмитрий Каралис, Владимир Рекшан, Ник. Романецкий, Никита Филатов, поэтесса Оксана Лихачева, главный редактор журнала «Питерbook» Вадим Зартайский и другие представители литературной общественности.

В начале вечера Марианна Баконина рассказала о причинах, побудивших ее ступить на писательскую стезю, о своих отношениях с издателями.

Свое мнение о творчестве писательницы высказали Н.Филатов, В.Рекшан, А.Измайлов, А.Житинский.

Затем начался процесс дарения книг с авторским автографом, завершившийся уже за фуршетным столом.


«Питерbook» отпраздновал пятую годовщину

17 мая 2000 года в Центре современной литературы и книги свой первый юбилей — 5 лет с начала издания — праздновал «книжный» журнал «Питерbook». Гостями издания стали его учредители, авторы, среди которых — Валерий Воскобойников, Александр Рубашкин, Михаил Яснов, и, разумеется, «кровно» заинтересованные читатели: книгоиздатели, книготорговцы и петербургские литераторы. Поскольку все присутствующие с полным на то основанием могли назваться друзьями журнала, то во время официальной торжественной части «виновники торжества» — директор Ирина Рыбакова и главный редактор Вадим Зартайский услышали не только похвалы и добрые пожелания, но также советы и деловые предложения, которые обещали принять к рассмотрению. По завершении официальной части последовал дружеский фуршет.


Леонид Смирнов о себе и о грибах

15 мая в рамках секции фантастической и научно-художественной литературы состоялся творческий вечер писателя Леонида Смирнова, посвященный выходу в свет его пятой книги «Венчание Хамелеона».

Вечер начался с выступления члена приемной комиссии Вячеслава Рыбакова, сообщившего, что члены секцииМарианна Алфероваи Кирилл Плешков приняты в Союз писателей Санкт-Петербурга. Сообщение выло встречено аплодисментами.

Затем герой вечера рассказал об истории написания книги, о своих взаимоотношениях с издателями.

Вторая часть вечера была посвящена достижениям героя в собирательстве грибов, после чего Леониду Смирнову присвоили звание «Грибной мастер».

Мнениями о творчестве писателя поделились М. Алферова, Г. Усова, А. Балабуха, Г. Корчагин и другие участники вечера.

Затем состоялся дружеский фуршет.

Ник. Романецкий


Дорогие друзья!

В период с 22 апреля по 12 мая коллектив Центра современной литературы и книги напряженно работал над подготовкой и материальным обеспечением церемонии вручения «АБС-премии»-2000, которая состоится через месяц с небольшим, 21 июня.

С нашими задумками вы можете ознакомиться на страничке нашего сайта, посвященной «АБС-премии».


Михаил Демиденко отказался есть крысу

21 апреля прошло очередное заседание секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга.

На заседании с творческим отчетом выступил писатель Михаил Демиденко. Он рассказал о своей новой книге «По следам SS в Тибет», посвященной нацизму. Прочитал присутствующим отрывок из нового романа, связанного с Китаем. Пять лет Михаил Демиденко работал военным переводчиком в КНР и повидал там многое. Потом его стали расспрашивать о Китае и китайской кухне. Михаил Демиденко рассказал о том, что с удовольствием ел суп из змей, суп из термитов… но когда подали тушеную крысу — отказался.

Было очень весело и интересно.


У нас в гостях «Секретные материалы»

17 апреля 2000 года в ЦСЛиК состоялось заседание секции научно-фантастической и научно-художественной прозы, на которой писатели встретились с представителями издательского концерна «Секретные материалы». Главный редактор газеты «Секретные материалы» Сергей Федотов рассказал о деятельности концерна, об истории его создания и перспективах дальнейшего развития. Представителям концерна были заданы многочисленные вопросы и высказан ряд пожеланий. О своих впечатлениях от работы с коллективом газеты «Секретные материалы» поведала Татьяна Грекова. В заключение главный редактор призвал авторов к взаимовыгодному сотрудничеству. Вёл встречу писатель Антон Первушин.

Ник. Романецкий


Губернатор побывал в Писательском клубе и забил два шара

8 апреля, в субботу, перед тем как получить удостоверение кандидата в губернаторы, ныне действующий губернатор Владимир Яковлев на час с небольшим заехал в Центр современной литературы и книги.

Некоторая настороженность, характеризующая отношение части присутствующих писателей к губернатору, была снята с первых же минут визита. Как отметили обе стороны, Владимир Яковлев приехал не за голосами и поддержкой (учитывая его нынешний рейтинг), а просто решил познакомиться с делами Писательского клуба, которому 21 мая исполняется три года.

Многих из писателей губернатор называл по имени-отчеству, интересовался, когда они выпустят очередные книги.

Увидев в Литературной гостиной бильярдный стол, Вл. Яковлев показал умение владеть кием, с ходу отправив пару шаров в боковые лузы.

Выяснилось, что гость пьет водку и любит закусывать салом и солеными огурцами. Кроме водки, пили чай, за которым рассуждали: действительно ли «город устал», как утверждают многочисленные рекламные стенды на улицах и площадях Петербурга?..

Губернатору был вручен вышедший накануне свежий номер газеты «Литературный курьер». Некоторые писатели подарили Яковлеву свои книги.

Было много разговоров, но не было лести и заискивания, как и подобает на встречах в формате «без галстука».

Обсудив все темы, возникшие в ходе беседы, губернатор позвал умеющих стоять на коньках с собой: опробовать лед — Владимир Яковлев собирался в новый спортивный дворец, где состоятся решающие матчи чемпионата мира по хоккею — 2000.

Перед уходом губернатор расписался в памятной книге гостей Клуба, сразу за «эстонцем» Михаилом Веллером, который на несколько дней приехал в свой родной город и принимал участие во встрече.

Соб. информ.


Две виртуальных, одна — реальная

7 апреля 2000 года в Центре современной литературы и книги трое известных петербургских поэтов — Алексей Пурин, Алексей Машевский и Елена Елагина представили читателям (а по сути — писателям, которых среди гостей было большинство) свои новые книги — «Сентиментальное путешествие», «Свидетельство» и «Нарушение симметрии» — соответственно. Забавной особенностью данного события стало то, что только книга Елены Елагиной существует, так сказать, «в реальности» — две других, по словам их авторов, «виртуальны», то есть еще только готовятся к изданию в серии «Новый Орфей» альманаха «Urbi». Говорили поэты недолго — презентация очень скоро переросла в поэтический вечер, причем чтение в разной манере тремя авторами очень различных, но все же созвучных стихов составило очень своеобразный и выразительный «триптих», чему вероятно, способствовало и то, что среди гостей вечера были Галина Гампер, Яков Гордин, Александр Кушнер, Елена Невзглядова, Давид Раскин, Геннадий Григорьев — а более благодарных слушателей представить трудно.

Полина Копылова


Впереди — совместная работа

3 апреля в гостях у членов секции фантастической и научно-художественной литературы Союза писателей СПб побывали представители «Издательского дома «Нева».

Главный редактор В. Н. Гришечкин рассказал собравшимся об издательской политике «Невы», о принципах работы с авторами, о методах пополнения редакционного портфеля. Писатели задавали многочисленные вопросы, издатели отвечали.

В ходе дискуссии были намечены перспективы совместной работы издательства и секции.

Ник. Романецкий