Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в августе и сентябре 2007 года

Творческий вечер Игоря Голубенцева и Алексея Смирнова

28 сентября в Центре современной литературы и книги прошел творческий вечер двух прозаиков: Игоря Голубенцева и Алексея Смирнова.

Перед их выступлением А.Н.Житинский рассказал о планах Центра, а также и об авторах, книги обоих издавались, в том числе, в «Геликоне».

Голубенцев прочел новые миниатюры, вызвавшие в зале немалое оживление.

Смирнов представил свою очередную только что выпущенную книгу «Прощание с Гербалаевым» и несколько еще неопубликованных рассказов и эссе.

Т.А.


Открытие сезона в ЛИТО В. А. Лейкина

Рада сообщить вам, что настало бабье лето, плавно переходящее в золотую осень, пору, когда каждый поэт вылезает из своей норы, дабы нюхнуть запаха прелых листьев, полюбоваться каким-нибудь кленом, сидя на скамеечке в парке. Но поэты совершают вылазки не только в одиночку. Они частенько объединяются в стаи, чтобы радоваться осени вместе.

В такую вот стаю и собралось 27 сентября в Центре современной литературы и книги ЛИТО В. А. Лейкина. После летних каникул стая оказалась весьма многочисленной.

Поэты читали стихи, написанные летом. Несмотря на идущий полным ходом ремонт, строительную пыль и прочие неудобства, стихи слушались хорошо. Пугач, Чичельницкий, Савушкина, Коломенский и другие сделали первую в учебном году встречу собратьев по перу незабываемой. Сам Вячеслав Абрамович порадовал подопечных стихотворениями для детей.

Особую прелесть и незабываемость придал вечеру «мини-концерт» автора-исполнителя, потрясающей и несомненно талантливой Светланы, выступающей под псевдонимом Гильденштерн ( из дуэта «Гильденштерн и Розенкранц»).

В заключении поэты внесли свою лепту в дело ремонта Центра, передвинув парочку шкафов, чем доказали, что они не только стишки могут писать, но и сами еще «ого-го»!

Дорогие поэты! Собирайтесь в стаи! Радуйтесь осени. Творческих вам успехов.

Лана Нова


Вечер Дмитрия Легезы

Так уж повелось, что многие врачи становятся поэтами или писателями. Взять, к примеру, Чехова или Хэрриота. Что-то, видимо, в их работе просто располагает к писанию стихов или рассказов. Представьте себе, Муза может бесцеремонно ввалиться прямо в операционную. И тут уж все зависит от умения и мастерства доктора. Поэты встречаются даже среди патологоанатомов, и причем, неплохие.

26 сентября в Центре Современной Литературы чествовали одного из редакторов и отцов-основателей Литературного Общества «Пиитер» Дмитрия Легезу, действительно очень хорошего поэта, доктора и человека, у которого был день рождения.

Именинник читал свои стихи, собратья по перу читали стихи, посвященные ему. Поэты, как известно, существа игривые, а какой же день рождения без игр, конечно же, в данном случае, поэтических. Темами великолепных экспромтов «чепухи или буриме» стали конечно же прежде всего медицина и поэзия.

Мы присоединяемся к друзьям Дмитрия. Желаем ему необходимого для доктора здоровья, успехов и замечательных поэтических новинок.

Лана Нова


Музыкально-поэтический вечер

Ведь могут же!!! Могут быть тонкие, умные, яркие тексты у песен! Рок-музыканты и исполнители могут ( теперь уж мы точно знаем!) писать потрясающие стихи и даже поэмы….

Именно в этом убедились 25 сентября в Центре современной литературы самые искушенные любители поэзии. Здесь состоялся музыкально-поэтический вечер, в котором участвовали Михаил Башаков, Анатолий Багицкий и дуэт Ч.Ч.

Михаил Башаков известный рок-музыкант, исполнитель, поэт и художник. Его стихи и песни полны глубокого философского смысла, они сотканы из любви и тонкой иронии, несут свет и рождают надежду. Если ты побывал хотя бы на одном его выступлении, то понимаешь, что обрел истинного друга и навсегда. Великолепное актерское исполнение песен Анатолием Багрицким заставляет зал сопереживать и соучаствовать. Лирический герой Багрицкого близок и знаком каждому из нас. И вместе с тем простые житейские истории, рассказываемые автором, становятся знаковыми и необычайно яркими. Юрий и Марал из дуэта Ч.Ч. — эта семейная и творческая пара сравнительно молода. Ребята впервые выступили в стенах Центра . Их песни нежны и лиричны под стать осеннему настроению и тоже порадовали слушателей легкостью стихотворных строк.

Так что вечер удался на славу, зал был переполнен, а зрители благодарны.

Надеемся, что исполнители еще не раз прочитают нам свои новые стихи, а, может быть, даже и прозу. Мы всегда готовы к таким приятным сюрпризам!

Желаю всем творческих успехов и солнечной осени.

Лана Нова


Круглый стол «Авторское право»

24 сентября в Центре современной литературы и книги прошел «Круглый стол» по вопросам авторского права.

Адвокат Станислав Александрович Корнилов рассказал об изменении в законодательстве в области авторского права, о готовящихся к принятию новых законах. По просьбе собравшихся он уделил внимание вопросам плагиата: что считается плагиатом, как автор может обезопасить себя от «плагиатора», как поступать в случае плагиата и т.д. за столом «заседали» представители Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза писателей России, Ирли и другие.

Т.А.


Открытие сезона в семинаре Г. Гампер

20 сентября состоялось первое в новом сезоне занятие семинара молодых авторов под руководством Галины Гампер.

Прозвучало много новых стихотворений, написанных за летние месяцы. Участники семинара искренне радовались поэтическим находкам и критиковали друг друга деликатно и конструктивно (в традициях семинара).

Была представлена первая книга Валерии Королёвой «Шуньята». Валерия — молодой и талантливый автор, пишущий, в основном, на «экологическую» тему.

Оксана Лихачева


Поэты о «Волошинском поэтическом фестивале»

19 сентября в Центре современной литературы и книги героем вечера был Коктебель. Поэты Нина Савушкина, Виктор Ганч, Галина Илюхина, Дмитрий Легеза и Ольга Хохлова рассказывали о «Волошинском поэтическом фестивале», ежегодно проводящемся в Крыму.

С каждым годом фестиваль собирает все больше участников, петербургские поэты ездили уже в третий раз. Правда, не были представлены наши «толстые» журналы «Нева» и «Звезда», что обидно, ведь и «Новый мир», и «Знамя», и «Октябрь» были в Крыму и проводили мастер-классы для желающих.

Помимо официальных докладов члены «петербургского десанта» читали новые стихи, написанные в Коктебеле, и даже — чтобы ни у кого не осталось сомнений в нелегкой жизни участников фестиваля — спели несколько «сиротских песен», сочиненных по горячим следам.

Участники сообщества «Пиитер» и гости, пришедшие на вечер, читали стихи по кругу, знакомились, обменивались новостями.

Т.А.


Встреча с Петером Курманом

14 сентября в Центре современной литературы и книги прошла встреча со шведским писателем Петером Курманом.

На встрече присутствовали петербургские писатели, в том числе, прозаик Р. Клубков и поэт Б. Чечельницкий, ряд приглашенных и — к некоторому моему удивлению — курсанты СП-б Военно-Морского Института. Петер Курман рассказал о готовящейся к выходу своей новой книге, о литературной жизни Швеции и судьбах русских книг, переведенных на шведский язык, в частности романа «12 стульев». Последнюю тему подсказали иллюстрации к роману Ильфа и Петрова художника С.Лемехова, экспонирующиеся в ЦСЛК в Зеленой гостиной.

Также Курман обрисовал будни Дома Творчества на Готланде, гостями которого часто бывают наши сочинители.

После «официальной» части присутствующие попытались практиковаться в английском языке, так как со шведским у нас оказалось еще хуже. Как ни странно, все друг друга поняли. Более или менее.

Т.А.


В ЦСЛиК сменилось руководство

Взамен ушедшего в отставку Дмитрия Каралиса с 1 августа 2007 года новым директором Центра современной литературы и книги стал прозаик Александр Житинский.

В ЦСЛиК начался ремонт.

Новый литературный сезон откроется в сентябре.