Get Adobe Flash player

Литературные мероприятия в августе — сентябре 2000 года

Гость из-за океана

29 сентября в Белом зале Центра современной литературы и книги состоялась встреча петербургских литераторов с Евгением Любиным, писателем из США, бессменным председателем Клуба русских писателей в Нью-Йорке.

Вечер открыл Михаил Чулаки. Он тепло поздравил Евгения Любина с недавним вступлением в ряды иностранных членов Союза писателей Санкт-Петербурга и торжественно вручил неофиту членский билет № 500.

За двадцать с лишним лет жизни в Америке Евгений Любин опубликовал пять книг на русском языке, много печатался в альманахах, журналах и газетах, а в 1999 году издал книгу публицистики на английском.

Герой вечера поведал о социальном и материальном положении писателей в США, о взаимоотношениях с издателями. Немалый интерес у присутствующих вызвал рассказ Е. Любина о Клубе русских писателей в Нью-Йорке, членами которого являются более ста литераторов из США, России, Франции, Германии, Израиля и Эстонии. Клуб издает собственный альманах. Юбилейный выпуск альманаха, посвященный 20-летию Клуба, Евгений подарил Музею современной литературы при ЦСЛиК.

На вечере прозвучали стихи в авторском исполнении. В частности, Е. Любин прочел свое стихотворение «На смерть поэта», посвященное Иосифу Бродскому, одному из основателей Клуба. Кроме того, присутствующая на вечере прозаик Алла Драбкина со свойственной ей артистичностью прочла текст первого действия новой пьесы «Четыре Елены в Нью-Йорке», написанной Е. Любиным.

Завершился вечер дружеским фуршетом.

Оксана Лихачева


«Филатовский миллион»

27 сентября в ЦСЛиК состоялся вечер, посвященный выходу в свет миллионной книги (по общему тиражу) известного писателя и адвоката Никиты Филатова, основателя и президента Петербургского детективного клуба.

Будущий писатель с отличием закончил арктический факультет ЛВИМУ, получил диплом инженера-метеоролога, но в 1983 году по путевке комсомола был направлен на службу в органы внутренних дел. Работал оперуполномоченным ОБХСС, старшим оперуполномоченным, начальником отделения. Занимался экономическими преступлениями, боролся с международной и межрегиональной преступностью. С 1992 по 1994 годы в звании капитана служил в одном из подразделений ОМОНа. Участвовал в миротворческих миссиях в Азербайджане и Армении (1988), в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (1991). Награжден знаками отличия и медалями, в том числе — медалью «За отвагу».

В 1990 году в издательском кооперативе «Редактор» опубликовал первый сборник детективных рассказов и публицистики под названием «Личный сыск». К настоящему времени — автор нескольких десятков детективных романов, повестей и рассказов. В 2000 году «Издательский дом «Нева» выпустил две книги Никиты Филатова «Легионеры» и «Сафари по-русски».

В прохладный сентябрьский вечер в гостях у писателя побывали детективщикиАндрей Измайлови Андрей Кивинов, фантасты Святослав Логинов, Антон Первушин иНиколай Романецкий; прозаики Сергей Арно,Дмитрий Каралис, Павел Крусанов, Константин Мелихан, Валерий Попов, Владимир Рекшан, Михаил Чулаки; поэты Геннадий Григорьев, Оксана Лихачева, Евгений Лукин; родственники и друзья виновника торжества.

Вечер завершился дружеским фуршетом.


Пикетирование Мариинского дворца

26 сентября 2000 года в 16.00 у Мариинского дворца прошел писательский митинг-пикет. Петербургские писатели, поэты, книгоиздатели протестовали против принятия ЗАКСом губернаторской поправки к Закону Санкт-Петербурга, регламентирующему размеры арендной платы за «нежилые помещения» — в том числе за книжные магазины, редакции журналов, помещения творческих союзов и организаций. Если поправка будет принята, «бездомными» окажутся оба Союза писателей, Центр современной литературы и книги, «Книжная лавка писателя», журналы «Звезда» и «Нева», даже «Дом книги», на место которых придут казино и бутики. Это стало главной темой выступлений Михаила Чулаки, Сергея Цветкова, Ильи Штемлера, Валерия Попова. В пикетировании также участвовали Галина Гампер, Александр Володин, Юрий Рытхэу, Валерий Воскобойников, Геннадий Григорьев и многие другие писатели и поэты. Были перед Мариинским дворцом и члены семинара Бориса Стругацкого.

Пикетирование продолжалось около часа и привело к тому, что при голосовании на следующий день депутаты ЗАКСа губернаторскую поправку не приняли.

Полина Копылова

Обращение петербургских писателей

к депутатам Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

Уважаемые депутаты!

В ближайшее время вам предстоит рассмотреть поправки Губернатора В.А. Яковлева к Закону Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург».

Просим вас принять во внимание ряд соображений, которые мы адресуем вам как нашим избранникам.

Поправка №6, исключающая применение коэффициентов социальной значимости к помещениям со ставкой арендной платы свыше 75 у.е. за квадратный метр в год (т.е. практически ко всем помещениям, расположенным не на глухих окраинах города), сильно напоминает коммерческую зачистку культурной столицы и тихий передел государственной собственности в пользу определенных кругов. То, что до недавнего прошлого признавалось значимым для общества, для горожан, ныне таковым признаваться не будет: редакции издательств, журналов, книжные магазины, культурные центры и т.д. будут выброшены на улицу, потому что платить арендную плату в десять или пять раз больше им станет не по карману.

Принятие Закона в предлагаемом Губернатором виде означает, что права арендаторов, закрепленные в долгосрочных договорах аренды, будут нарушены в одностороннем порядке, и нарушение этих прав будет одобрено Законодательным Cобранием. Как известно, правила игры во время игры не меняют. И если такое произойдет, кто компенсирует организациям культурной направленности их моральные и материальные вложения в помещения, ставшие родным домом для многих горожан? Взломать строкой «Закона» обжитые помещения и выбросить на улицу тех, кто создавал своим трудом культурные очаги на карте города — можете ли вы такое одобрить?

Культуре в Санкт-Петербурге словно показывают пальцем на окраины — «Там твое место! Брысь отсюда!» И это, увы! не гипербола. Это, к сожалению, стиль мышления — все, что не приносит мгновенной прибыли бюджету, должно умереть. Огромный Ледовый дворец — это замечательно, но есть на культурной карте города и маленькие замки, миниатюрные садики души, без которых немыслим Санкт-Петербург: «Лавка писателей», журнал «Нева», «Центр современной литературы и книги», наконец, который вновь соединил писателей после пожара в особняке Шереметева. Куда их теперь? В район Поклонной горы или в Купчино? А в освободившихся помещениях пусть пляшут до утра или заведут торговлю бриллиантами?

Власть не должна жить сиюминутными интересами, не должна находить выход из непростого положения примитивными средствами — отобрать и пустить на продажу. Это наша страна уже проходила — достаточно вспомнить решетку Летнего сада, за которую давали сто паровозов… Сделать из Невского проспекта Бродвей, а на тихом Васильевском острове устроить кусочек Монте-Карло все равно не получится — наш город по прошествии времени вытеснит чуждые ему образования. Так надо ли идти против духа города на поводу у духа времени?..

Мы надеемся, что наши соображения — как бы эмоциональны они вам ни показались, сыграют свою роль в принятии вами решения по важнейшему для облика города вопросу.

Даниил Аль, Сергей Арно, Валерий Воскобойников, Михаил Глинка,Александр Житинский, Андрей Измайлов,Дмитрий Каралис, Андрей Кивинов, Виктор Конецкий, Михаил Кураев, Борис Никольский, Валерий Попов, Владимир Рекшан,Николай Романецкий, Вячеслав Рыбаков, Борис Стругацкий, Владимир Уфлянд, Илья Фоняков, Михаил Чулаки, Илья Штемлер


Новая концепция книжной ярмарки

25 сентября в Центре современной литературы и книги состоялось заседание Оргкомитета Международной книжной ярмарки «Фолиант — Белые Ночи», целью которого было заявлено представление и обсуждение новой концепции ярмарки.

Заседание открыл исполнительный директор Оргкомитета (и, по совместительству, директор издательства «Фолиант») Владимир Панкратьев. Им и была озвучена новая концепция, суть которой в том, что ярмарка помимо всего прочего должна стать «форумом по выработке научно-методических издательских стандартов на предстоящую перспективу». Так, во время ярмарки будут проведены три научно-практических конференции, посвященные учебнику, детской книге и историческому книжному наследию, мастер-класс «От ярмарки книг к ярмарке прав» и специализированные выставки. Впрочем, у гостей будет время и для отдыха — концепция предполагает большую культурную программу с балом в Аничковом дворце, которую и представил собравшимся ответственный за PR ярмарки Петр Лисовский, директор издательского дома «Весь».

Обсуждение концепции было весьма эмоциональным — в ходе оказались затронуты как финансовые аспекты мероприятия, так и «идеология» книжных ярмарок вообще, и ярмарки «Белые ночи» в частности. Высказывались соображения, что следует повторить попытку объединения двух питерских книжных форумов — «Белые ночи» и «Книжный салон», давались рекомендации по маркетингу и рекламной компании, звучали и конкретные деловые предложения.

На заседании не было принято никаких кардинальных решений, однако настрой участников позволяет думать, что они соберутся еще не раз.

Полина Копылова


Подведены итоги сетературного конкурса

19 августа в Центре современной литературы и книги были оглашены результаты сетевого литературного конкурса «Арт-Лито 2000». Вел церемониюАлександр Житинский, член жюри конкурса и вдохновитель виртуального литобъединения им. Лоренса Стерна. И он, и другой член жюри, писатель Михаил Кураев, подробно говорили о победителях и о своих литературных предпочтениях, объясняя принятые решения. Присутствующие узнали, что подсчет конкурсных баллов ведется по сложной системе, «патент» на которую принадлежит также члену жюри конкурса Б. Н. Стругацкому.

Основная черта конкурса — его неангажированность и демократичность. За это говорит хотя бы география — от западных Нью-Йорка и Нарвы до мифологизированного Александром Житинским городка Пущино-на-Оке.

Первые премии получили:

В номинации «Поэзия»: Диана Эфендиева за книгу «Ржавый ангел»

В номинации «Роман и повесть»: Дан Маркович за повесть «АНТ»

В номинации «Сборник рассказов»: Алексей Смирнов

В номинации «Рассказ»: Николай Рубан, «Ничего личного»

В номинации «Эссе»: Аркадий Бачинский, «Государство нищих»

Помимо вручения дипломов на церемонии были представлены книги участников сетевого ЛИТО (серия «World Wide Writers» ), которые благодаря усилиям энтузиастов из издательства «Геликон +» воплотились на бумаге.

Церемония, к общему удовольствию, завершилась в банкетном зале, и если оставалось о чем сожалеть, то лишь о том, что не все победители смогли на ней присутствовать. Зато среди гостей были замечены Александр Володин и Илья Штемлер.

Полина Копылова