Get Adobe Flash player

Афиша (ноябрь 2012 года)

1 ноября (чтв) в 19-30 — Встреча с известным путешественником Владимиром Снатенковым, автором дневников и альбомов путешествий. (Белый зал; П.Щелков)

2 ноября (птн) в 20-00 — Музыкальный вечер «Саксофон: от Романтики до Авангарда» в исполнении Серафимы Верхолат (саксофон) и Елены Серовой (фортепиано). (Белый зал;. Г.Жукова)

4 ноября (вск) в 15-00 — Вечер детского творчества «Гром победы», посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. (Белый зал; Г.Жукова, О.Лихачева)

5 ноября (пнд) в 19-00 — Секция научно-художественной и фантастической литературы. (Зелёная гостиная; А.Балабуха)

10 ноября (сбт) в 19-00 — Музыкальный вечер фестиваля «Старинная музыка в Литературном клубе» — ансамбль ранней музыки «Lorem ipsum».(Белый зал;. П.Щелков)

11 ноября (вск) в 20-00 — Артпроект Галины Жуковой «Песочные партитуры: издание первое» – «Размышление» для голоса, песка и фортепиано (произведения П.И.Чайковского)


Песочные партитуры - 11 ноября 2012 года

«Песочные партитуры на набережной Макарова»

11 ноября 2012 г. в Литературном клубе на наб. Макарова, д.10 в 20.00 состоится открытие арт-проекта Галины ЖУКОВОЙ «ПЕСОЧНЫЕ ПАРТИТУРЫ». На страницах «Песочных партитур» — парадный рождественский Петербург, пронизывающий ветер с Невы, старинные канделябры, дуэльные пистолеты, двухметровые песочные часы и музыка Петра Чайковского. «РАЗМЫШЛЕНИЕ» для голоса, песка и фортепиано — амальгама визуального ряда, фортепианного звука и академического вокала. Романсы и оперные дуэты П. И. Чайковского в исполнении лауреатов международных конкурсов Дианы ПЕТРОВОЙ (сопрано), Галины ЖУКОВОЙ (фортепиано), Марии БЕЛОКУРСКОЙ (меццо-сопрано) проиллюстрирует художник Катерина БАРСУКОВА, работающая в технике песочной анимации (санд-арт).

Петербургская певица Диана Петрова, солистка театра «Оперная мастерская на Рейне», исполнит хиты романсовой лирики Чайковского. Немецкая пресса называет ее «королевой колоратуры»: Диана умело сочетает великолепные возможности своего сопрано с неординарной актерской игрой, покорив европейскую аудиторию не только как оперная дива, но и как автор-исполнитель уникальных камерных программ.

За роялем — пианистка Галина Жукова, арт-куратор проекта. Российская и европейская критика отмечает в ее игре «сочетание несочетаемого»: ошеломляющую виртуозность, которая уживается с искренностью лирического высказывания. Прозвучат искрометные фортепианные транскрипции отрывков из балета «Щелкунчик», созданные Михаилом Плетневым, и, конечно же, «Размышление» — лирическая миниатюра Чайковского, давшая название всей программе.

Ускользающую красоту музыкальных образов воплотит Катерина Барсукова — петербургская художница, работающая в технике песочной анимации. Классическая музыка — одна из основных тем ее работ, которые можно увидеть на престижнейших академических площадках Петербурга. Прямо во время концерта под пальцами Катерины возникнут песочные картины. Герои «Щелкунчика», а также «пушкинских» опер Чайковского, встретятся с персонажами современного Петербурга.

Оперные сюжеты поддержит гость программы — меццо-сопрано Мария Белокурская, прозванная с легкой руки завсегдатая литературно-музыкальных встреч на Макарова, 10 Бориса Аверина «божественным меццо». В исполнении Марии и Дианы прозвучат дуэты из «Пиковой дамы» и «Евгения Онегина».

Команда проекта «Песочные партитуры»:
арт-куратор — Галина Жукова +79213374138 nefertari2004@yandex.ru
художник — Владимир Головачев


12 ноября (пнд) в 19-00 — Семинар фантастической литературы Бориса Стругацкого (закрытое мероприятие)

14 ноября (срд) в 19-00 — Клуб молодых литераторов под руководством Д. Каралиса. (Зелёная гостиная)

15 ноября (чтв) в 18-00 — Заседание Молодежной секции ЦСЛК. (Зеленая гостиная;. О.Лихачева)

16 ноября (птн) в 16-30 — Встреча участников Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ И БИБЛИОТЕКА: ВЫБОР КОММУНИКАТИВНЫХ ПРАКТИК» с петербургскими писателями. Дискуссия, свободное общение, открытый микрофон. Кофе-брейк. (Белый зал, кофейня; Д.Каралис, О.Лихачева)

16 ноября (птн) в 19-00 — Литературный проект «Новые книги – новые имена»: презентация книг молодых авторов — Романа Круглова «36 кадров» и Татьяны Богатырёвой «Память воды». (Белый зал; О.Лихачева)

19 ноября (пнд) в 19-00 — Секция научно-художественной и фантастической литературы. (Зелёная гостиная; А.Балабуха)

22 ноября (чтв) в 19-00 — Литературный проект «На едином дыхании»: поэтический вечер, посвящённый 10-летию Студии молодых авторов под руководством Галины Гампер. (Белый зал; О. Лихачева)

23 ноября (птн) в 19-30 — Показ фильма «Шинель» (реж. Г. Козинцев и Л. Трауберг, 1927 г.)


23 ноября в 19:30 смотрим фильм Г. Козинцева и Л. Трауберга «Шинель» («Севзапкино», 1927) по повести Н. В. Гоголя.

В картине, снятой по сценарию литературоведа и прозаика Юрия Тынянова, не только литература становится поводом для кино, но, что важнее, поводом становится литературная теория — через посредство совсем еще молодой теории кинематографа.

Ведущий кинопоказа литературовед Георгий Шерстнёв.

Вход свободный.


27 ноября (втр) в 18-30 — Творческий вечер прозаика и поэта Вадима Фадина. (Белый зал, кофейня; О.Лихачева, Д.Каралис)


«Горячо в ладонях звезду держать…»

27 ноября в Центре современной литературы и книги состоится творческий вечер русского поэта и прозаика Вадима Фадина (Берлин).

Вадим Фадин расскажет о своей литературной работе, о русских писателях в Германии и представит свои новые книги: сборник стихов «Утонувшая память» и роман «Снег для продажи на юге». Он также прочтёт свои стихи и отрывки из прозы.

Последние написанные им романы — это не только ясная и метафорическая проза поэта: его книги открывают нам неизвестные стороны российской жизни от дворцовых интриг до быта закрытых городов, в каких в Советском Союзе жили и работали оторванные от семей создатели военной техники, в том числе — ракет и ядерного оружия; всё это Фадин знает не понаслышке. Новый роман «Снег для продажи на юге» — это, наверно, первая русская книга о закрытой жизни свободных людей, фанатиков своей романтической работы.

Борис Хазанов сказал однажды: «Проза Фадина не станет вчерашней прозой, вчерашним, прошлогодним снегом. Хотя это рассказ о прошлом, но это и наше настоящее. Это то прошлое, которое живёт вместе с нами, от которого мы никогда и не можем, и не вправе отряхнуться, потому что наша жизнь немыслима без этого вчерашнего дня».

И всё же главное, что выделяет прозу Фадина из общего ряда — это тот чистый русский язык, который сейчас вытесняется новоязом (недаром на одной из международных книжных ярмарок Фадин был награждён почётным дипломом «За трепетное отношение к русскому языку»).

Что касается стихов Фадина, то вот что писал о них Фазиль Искандер: «Я с удивлением и восхищением прочёл две книги стихов Вадима Фадина: «Пути деревьев» и «Черта».

Повторю на новый лад известные слова Пушкина — Вадим Фадин мыслит, а это у нас редкость. О технической стороне его стихов не говорю ничего — она безукоризненна.

В известной мере Вадим Фадин возродил жанр элегии, наполнив его новым, сложным, драматическим содержанием сегодняшней жизни. В самой острой печали поэт сдержан, некриклив, ненавязчив. Он берёт глубиной мысли, невыдуманной оригинальностью, которая заключается в самом добросовестном развитии мысли, а не демонстрации своей самобытности. Такой дар — большая редкость в современной поэзии, слишком шумной и поверхностной».

Вадим Фадин, член ПЕН-клуба, союза писателей Москвы и германского союза писателей, родился в Москве. После окончания авиационного института был инженером-испытателем летательных аппаратов. С 1996 года живет в Берлине. Им написаны 4 книги стихов и 3 романа. Роман «Рыдание пастухов» вошёл в long list премии Букера 2004 года, а книга стихов — в long list Русской премии 2012 года. Фадин — лауреат премии М. Алданова.

Начало встречи в 18:30.


28 ноября (срд) в 18-30 — Отчетный вечер Клуба молодых литераторов под руководством Д.Каралиса. (Белый зал)

29 ноября (чтв) в 18-00 — Заседание Молодежной секции ЦСЛК. (Зеленая гостиная; О.Лихачева)