Get Adobe Flash player

АБС-премия

Центр современной литературы и книги с прискорбием сообщает, что учрежденная нами в 1997 году «Международная литературная премия им. А. и Б. Стругацких – АБС-премия»,  прекратила свое существование в связи со смертью Б.Н. Стругацкого. Все попытки выдать умершую престижную премию за живую являются недобросовестными и нелегитимными.  Самозваные «продолжатели дела Стругацких», попросту говоря, пускают пыль в глаза спонсорам и литературной общественности, пытаясь выдать себя за «коллективного Стругацкого».    

  Подробности – в интервью директора Центра Дмитрия Каралиса, которое было опубликовано в «Литературной газете» № 27 от 3 июля 2013 г.

Премия умерла — да здравствуют премии!

432b66bd64fcfdf1109b8f7256b551fd

 

 

Престижную среди фантастов награду, но­сящую имя братьев Стругацких, в четвёр­тый (!) раз получил Дмитрий Быков. Это очень напоминает ненавидимую четырежды лауреатом сталинскую эпоху. Но даже ошельмованный Быковым А. Софронов всего лишь дважды удостаивался Сталинской премии. Что происходит с «АБС-премией», учреждённой Центром современной литера­туры и книги? Об этом мы спрашиваем дирек­тора центра, писателя Дмитрия КАРАЛИСА.

— Дмитрий Николаевич, эта непрестанная «быковщина» стала традицией?

— Если коротко, премии, учреждённой нашей организацией в 1997 году, больше нет. И после кончины Бориса Стругацкого не может быть по определению. А прошедшая в конце июня церемо­ния вручения — это попытка фальсифицировать широко известную Международную премию им. Аркадия и Бориса Стругацких, по­терявшую свою легитимность после смерти Бориса Стругацкого.

— А почему премия не может существовать без Бо­риса Натановича?

— Это была личная премия Бориса Стругацкого. По поло­жению он единолично формировал жюри и единолично опре­делял победителей. Члены жюри числом в 23 человека выпол­няли вспомогательную роль — читали произведения и давали им предварительную оценку. И большая часть жюри со сми­ренным прискорбием сложила свои полномочия после смер­ти мэтра. А вот другая часть жюри, к которой принадлежит и названный вами литератор, решила попробовать себя в роли коллективного Б. Стругацкого. И этот коллективный разум по­чему-то посчитал, что её заслуживает член жюри, стоящий в списке первым, — Дмитрий Быков.

— А почему бы вам, директору организации, учре­дившей премию, не обратиться в суд по поводу этой профанации?

— С какой целью? С просьбой признать факт смерти Б. Стру­гацкого и «АБС-премии»? Не хватало ещё трепать по судам имя замечательного фантаста, соучредителя нашего центра.

— А как получилось, что фальсифицированная, по су­ти, премия вручалась в Пулковской обсерватории, где в молодости работал Борис Стругацкий?

— Уверен, что руководителей обсерватории в такие тонкос­ти не посвящали. Устроителям нужен был красивый солидный бренд, и они к нему прилепились.

— «АБС-премия» была наградой уважаемой, но свое­образной. Например, жюри ни разу не заметило произ­ведений Марии Семёновой и Сергея Лукьяненко, да и других авторов не своего круга не привечало.

— Борис Стругацкий не раз повторял, что на дух не пере­носит фэнтези, поэтому талантливой Марии Семёновой путь к этой премии был закрыт по определению. Лукьяненко, я ду­маю, не попадал в эту обойму по иным причинам — он слишком большой и неуправляемый, и вообще человек внелагерный.

— А что такое Фонд братьев Стругацких, почему он вручал эту подменённую «АБС-премию»?

— Фонд был зарегистрирован в последний год жизни Бори­са Натановича. В уставе сказано, что он создаётся для сбора пожертвований на проведение «АБС-премии» и пропаганды творчества Стругацких. Директор фонда Сергей Арно, который зарегистрировал фонд по своему домашнему адресу, неправо­мерно объявил себя председателем оргкомитета премии яко­бы по воле Стругацкого. Но я знал Бориса Натановича с 1985 года как одного из самых порядочных и щепетильных людей. И убеждён: если бы он захотел изменить порядок вручения премии после 14 лет её существования, то обязательно посо­ветовался бы со мной и другими соучредителями ЦСЛК.

— И что теперь делать?

— Я призываю всех участников процесса во избежание скан­далов и конфузов оставить в покое словосочетание «АБС-пре­мия» и заняться другими делами. Премия умерла — да здравс­твуют премии!

Беседовал Максим МАКАРОВ


 

«АБС-премия» учреждена Петербургским «Центром современной литературы и книги» при содействии литературной общественности города. Премия вручается раз в год 21 июня, то есть в день, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Первое вручение премии состоялось в 1999 году — году, когда исчисляемый таким образом возраст писателя А. и Б. Стругацких составил ровно 70 лет, — на базе «Центра современной литературы и книги».

По формулировке Б. Н. Стругацкого: «Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений — от чистой научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или современных сказок в стиле Е. Шварца или В. Шефнера. Награждается не автор, а произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии»

Премия вручается по двум номинациям:

а). За лучшее ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение (роман, повесть, рассказ)
б). За лучшее КРИТИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга)

К рассмотрению принимаются написанные и опубликованные на русском языке произведения независимо от места их издания.